История Stand up Paddling (SUP) серфинга

Сложно сказать, когда был придуман stand uр paddling такой, каким мы знаем его сейчас. Для этого, сначала нужно дать точное определение, что это, к какому стилю или месту относится. Но stand up стал таким разнообразным и быстро распространяющимся спортом, что ему сложно дать четкое определение.

08 декабря 2020
12 минут
260
0
Сложно сказать, когда был придуман stand uр paddling такой, каким мы знаем его сейчас. Для этого, сначала нужно дать точное определение, что это, к какому стилю или месту относится. Но stand up стал таким разнообразным и быстро распространяющимся спортом, что ему сложно дать четкое определение. Сохраняя свои корни, он не перестает быть современным и популярным. Даже сейчас только 2 вещи остаются неизменными, мы гребем стоя на похожей на серфовую доске и используем длинное весло, чтобы продвигаться вперед.
 
Кажется, что stand up paddling в той или иной форме существовал тысячи лет. Древние культуры от Африки до Южной Америки использовали доски, каное и другие плавательные средства, на которых они перемещались с помощью длиной палки. Они отправлялись на рыбалку, в путешествия, на войну или даже катались на волнах. Воины в некоторых частях Африки вставали в каное и использовали копья как весла, чтобы бесшумно подкрасться к территории врага. Примерно 3 тысячи лет назад перуанские рыбаки уже использовали плавательное средство, называемое “Caballitos de Totora”. Это небольшое плавательное средство, сделанное из тростника. Оно получило такое название из-за своей нестабильности и схожесть с катанием на лошади. Они использовали длинный бамбуковый стержень, похожий на длинное весло для каяка. А после рыбалки они серфили по волнам просто ради удовольствия. Возможно, именно так и появился весь серфинг.
 
В то время какstand up paddling развивался в разных уголках мира, традиции современного серфинга, безусловно, пришли из Полинезии. В 1778 году капитан James Cook  приплыл на Гавайские острова и стал первым европейцем, который увидел, как гавайцы занимались серфингом. He’e nalu, как он называется на гавайском языке, делался на каное или на особенной специально вырезанной доске из дерева Коа. У старейшины деревни была самая большая доска, иногда доска достигавшая 5 м, в то время как менее важные персонажи деревни катались на досках 2-3 метра. Из-за очевидно большого размера доски разгребаться с волны приходилось с помощью весла. 
 
У современного stand up paddling также есть гавайские корни. В 1940-х серф-инструкторы с Вайкики Duke KahanamokuLeroy и Bobby AhChoy использовали весла и вставали на доски, чтобы лучше смотреть за  серферами и видеть приходящий свелл. И иногда сами серфили, помогая веслом управлять доской. Пострадавший в автокатастрофе Bobby не мог плавать или вставать на колени. Bobby опираясь, вставал с камерой на шее и плыл в серф зону, выкрикивая всем подсказки. Его брат Leroy и отец John тоже иногда так вставали на доски. Собственно, так и появились Beach Boys Surfing.
 
В 1980 британский серфер James Davies, зарабатывавший на жизнь фотографией, был в Гавайях. Он делал фотографии и заметил парня, который занимался stand up paddling,  в строительной шапке, наколенниках и во всем обмундировании. Его наряд был немного странным, но он определенно серфил. Это была одна из немногих фото John “Pops” AhChoy.
 
AhChoy , в свою очередь, рассказал о своей новой забаве John Zapotocky, которого можно назвать отцом современного stand up padlling. Впервые побывав на Гавайях в 1940 году, он  мгновенно влюбился в Океан. Он  начал там жить с того дня, как увидел Duke Kahanamoku и других ребят из Beach boys,  таких как братья AhChoy. Стоя на доске он попробовал так и с тех пор всегда катался на доске с веслом. Хотя в те времена он был обычным атлетом и занимался: плаванием, дайвингом, paddleboard и греблей, он стал настоящей иконой среди Beach boys, так что они дали ему прозвище «Pearl Diver».
 
John самый старый SUP серфер в мире, самый старый серфер-регуляр на Вайкики. John по-прежнему выходит кататься на SUP несколько раз в неделю и является иконой для современных серферов. Уже 60 лет он хранит свою доску на стеллаже на пляже. Молодые серферы помогают ему вынести доску к воде, и потом он сам выгребает на волны, как к себе домой. 
 
Тем не менее, другая история возникновения современного SUP относится к более ранней дате, чем игривое изобретение серферов с Гавайев. В Тель-Авиве спасатели стоя плавали на доске под названием «Hassakeh» с начала 20 века. Они позаимствовали эту идею у рыбаков, которые передвигались так уже сотни лет. На доске шириной 5 футов и веслом с лопастями на обеих сторонах спасатели могли быстро подплыть к утопающему и затащить его на доску, в то время как положение стоя обеспечивает им полную картину происходящего. Хотя доски и не были созданы для этого,  но спасатели иногда катались по волнам во время обучения спасению.
 
Еще более ранняя дата относится к 1886 году, когда фотограф Peter Henry Emerson запечатлел на фото человека, стоящего на доске с веслом в руках в Великобритании. Фото называется “Quanting the Marsh Hay.” Вероятно, это впервые задокументированное фото SUP. 
 
Более позднее задокументированное фото в подтверждение появилось, когда Dave Kalama решил взять весло в помощь во время сьемок для Oxbow  на огромных лонгбордах всего лет 10 назад. Это стало одним из событий, которое повлияло на быстрое развитие и популяризацию современного SUP.
 
Не смотря на то, что серфинг набирал обороты, серфинг с веслом игнорировался и оставался неизвестным. После выходки Dave с веслом тем ленивым вечером, Brian Keaulana, Rick Thomas, Archie Kalepa и Laird Hamilton начали тренироваться на SUP в дни, когда не было волн. Через некоторое время они как-то сами по себе начали принимать участие в гонках на Padleboard из Moloka’I в O’ahu в честь первого одиночного перехода Archie Kalepa и в Makaha’s Big Board Surfing Classic.
 
Растущую популярность SUP на пляже Makaha Brian Keaulana решил добавить “Beach Boy Surfing” к событию мирового уровня ‘’Buffalo Big Board Contest’’ в 2003 году. Реакция была ошеломляющей- более 49 человек приняли участие в  этой дисциплине, среди участников были бывшие чемпионы мира и другая элита гавайского серфинга. Фото Laird Hamilton было подхвачено серф-медиа-индустрией и всего несколько месяцев спустя начался настоящий бум SUP. 
 
Нужно отметить, что 2 бразильских серфера Osmar Goncalves и Joao Roberto Hafers уже, вероятно, катались на серфовой доске стоя с веслом, когда фото гавайцев появились в журналах. Они катались на доске под названием Tabua Havaiana, которую сделал Julio Putz. Безусловно этих 2-х серферов можно назвать пионерами.  Они просто не были в нужном месте, в нужное время, чтобы сделать и опубликовать фото своего увлечения так, чтобы заинтересовать огромную публику новым аспектом серфинга. 
 
Еще один радикальный серфер из Калифорнии может быть назван пионером этого движения, его имя Fletcher Burton. Еще в 1990-х он выгребал сидя, с помощью весла от каяка на wave ski и ловил волны как самые продвинутые серферы с веслами в наши дни. Тем не менее, это вызвало негатив к имиджу сидячего серфера, никому не нравился такой стиль и поэтому  не стали обращать внимание на все преимущества в катании по волне. Если бы его восприняли серьезно, то возможно SUP появился бы на 10 лет раньше. 
 
Не смотря на наличие серферов-новаторов повсюду, современная версия считается гавайской придумкой. Вьетнамский ветеран Rick Thomas привез одну доску  SUP в Калифорнию в 2004 году и эта идея сразу прижилась. Можно, конечно, спорить, но благодаря ему SUP распространился по всему миру. 
 
SUP стал глотком свежего воздуха в индустрии, которая застряла в тени славы 1960-х.  Флегматичный, черствый и элитарный вид серфинга стал успешной  коммерческой мультимиллионной индустрией, где все, от Канзаса до Калифорнии, ходили в серфовой одежде и говорили на слэнге серферов, но не были так желанны на лайнапе. “Локалы” избегали всех, кто родился дальше, чем 5 миль от спота,  новички (а все новички, если они на новом споте) считались дураками и прогонялись со спота. 
 
На контрасте SUP доступен для всех серферов. Он позволял просто грести куда-то в даль на маленькие брэйки, о которых никто не знал. Он помог разгрузить серф  споты и расширить диапазон волн, на которых можно кататься. По факту быстро сообразили и поняли, что не обязательно кататься именно по волнам и гонки на SUP стали самостоятельной дисциплиной. По всей Америке, а теперь в Европе и Австралии люди стали использовать SUP, как замену каное или каяка. 
Катание на SUP обеспечивает хорошую проработку мышечного корсета, а также хорошую видимость над водой, SUP занял свою нишу в серфинге и в 2009 году стал самым быстроразвивающимся гребным спортом в Северной Америке. 
 
Но действительно настоящим самостоятельным спортом SUP стал после того, как в 2008 году береговая охрана в США классифицировала SUP доску, как плавательное средство типа каное или каяка. В результате райдеры на SUP обязаны надевать спасательный жилет на определенной территории за серф зоной. Беря корни еще тысячелетия назад, похоже, что SUP останется с нами на долго. 

Похожие статьи

Комментарии ()